米ぬか&雑穀ごはんdeヘルシー☆おにぎり レシピ・作り方

米ぬか&雑穀ごはんdeヘルシー☆おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
煎った米ぬかの香ばしさと甘みが塩昆布の塩気に絶妙にマッチング♪
とっても美味しいヘルシーなおにぎり☆

材料(1(2個)人分)

  • 雑穀ごはん(温かい) お茶碗1杯
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 米ぬか(煎りぬか) 大さじ1
  • あおさ粉(青のりでも) 小さじ1

作り方

  1. 1 【煎りぬか】
    フライパンに米ぬか
    100gを入れ木べらでよく混ぜながら、弱火で香りがたってほんのり色づくまで5分ぐらい煎る。
  2. 2 ボウルに雑穀ごはんと塩昆布と1(大さじ1)とあおさ粉を全て入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 2を2等分にしてラップにのせくるくる丸めておにぎりを作る。
  4. 4 ◆米ぬかは煎ったら
    粗熱を取り密閉容器に入れ冷蔵庫に保存します。

きっかけ

米ぬかを用いたおにぎりがひらめいた。

おいしくなるコツ

煎った米ぬかで香ばしさと甘みをプラスすることです♪塩昆布に塩気があるので調味料は 入れていません。

  • レシピID:1780018341
  • 公開日:2017/01/25
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