挽き肉とキュウリの甜麺醤炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 200g
- キュウリ 3本
- おろしにんにく 大1
- 胡麻油 大1
- 大根の皮(本日の残り野菜) 20cm分
- 甜麺醤 大2
- 片栗粉+水 小1+20cc
- 塩コショウ 少々
- キャベツ(ざく切りにしたもの) ひとつかみ
- 長ネギ 20cm
作り方
- 1 キュウリは棒で叩き、一口弱にする。フライパンに胡麻油、にんにくを入れて、にんにくの香りがしてきたら、挽き肉、キュウリ、細切りにした大根の皮を入れて蓋をして蒸し焼きに。
- 2 挽き肉の色が変わったら、塩コショウ、キャベツ、斜め切りにした長ネギ、甜麺醤を入れて炒める。
- 3 全体的に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつくまで混ぜる。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
今回は挽き肉がまとまるくらいの水溶き片栗粉を使用しました。好みで量を調整してください
- レシピID:1780018276
- 公開日:2016/12/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともたこ2019/08/01 18:02とても簡単で、退院してきたばかりの、体力のない私でも作れました!