簡単!さばの味噌煮★この方法で大根がとろとろに♪ レシピ・作り方

簡単!さばの味噌煮★この方法で大根がとろとろに♪
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドトマト2828
アボカドトマト2828
短時間で味噌だれが大根に染み込む方法で作ります^_^
脂ののった鯖とほろほろと崩れる大根が美味しいです♪

材料(4人分)

  • 大根が浸る程度
  • 大根 1/3本
  • ★サバ切り身 4枚
  • ★水 サバが浸る程度
  • ★塩 小さじ1/2
  • ◯水 100ml
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ◯味噌 大さじ2
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯すりおろし生姜 大さじ1程度

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、厚さ2cm程度の輪切りにし、さらに半月切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、1の大根を入れる。火力は中火程度で、沸騰させた状態で蓋をして10分くらい茹でる。
  3. 3 ★の材料を全て鍋に入れ、弱火で加熱する。水が白っぽくなってきて、水面から湯気が出てきたら火を止めて蓋をして5分おく。
  4. 4 2の大根に竹串をさしてすっと通るくらい柔らかくなったら、ザルにあげて水気を切る。
  5. 5 3の鍋から鯖を取り出してザルにあけて水気を切る。
    鍋を軽く洗って◯の材料を入れ、中火で煮立たせる。
  6. 6 5にサバ、大根の順でいれて、落し蓋をして15分弱火で煮たら完成★

きっかけ

ほっこりする味噌煮込み料理が食べたくて♪

おいしくなるコツ

大根を沸騰したお湯で下茹ですると、味がしみ込みやすくなります^_^ 鯖を湯通しするときは、水から茹でて、沸騰する前に火を止めるのがコツです。こうすると身が硬くならずふっくらと仕上がります。

  • レシピID:1780018204
  • 公開日:2016/11/22
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さばの味噌煮大根
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