しめじ&シャキシャキもやし☆ひき肉ドリア レシピ・作り方

しめじ&シャキシャキもやし☆ひき肉ドリア
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
残りご飯で☆
しめじ&シャキシャキのもやしの
簡単でとっても美味しい、ひき肉ドリア♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎはみじん切り。
    もやしはざく切り。
    しめじは石づきをカットしてほぐす。
  2. 2 ◆をボウルに入れて全て混ぜ合わせる。
  3. 3 グラタン皿の底と側面にバターを塗り、2を入れる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒め香りがたったら、玉ねぎ、ひき肉を加え火が通ったら、しめじ
    もやしの順に加え炒め合わせる。
  5. 5 油が回りしんなりしたら弱火にして小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  6. 6 5に牛乳を少しずつ加え混ぜながらコンソメ入れ、とろみを付けるように煮る。
    塩、ブラックペッパー、ナツメグを加え味を調える。
  7. 7 3に6を流し込む。
  8. 8 7に小さくちぎった、
    とろけるチーズをのせたら、パン粉を散らす。
  9. 9 180℃のオーブンで15分程度こんがりと焼く。
    パセリを散らして出来上がり☆
  10. 10 出来立てのあつあつでどうぞ☆

きっかけ

もやしを用いたドリアがひらめいた。

おいしくなるコツ

シャキシャキのもやしがポイント☆ ナツメグで風味がアップ♪ ご飯が冷たい場合はレンジで温めておくとGOOD

  • レシピID:1780018188
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン豚ひき肉
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドルフィン3011
    ドルフィン3011
    2017/07/20 12:06
    しめじ&シャキシャキもやし☆ひき肉ドリア
    ひき肉でボリュームあるドリアが出来ました。ご馳走様でした(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る