少ない調味料なのに美味しくて簡単!おでんのつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- だし昆布
- 5×7cmくらい
- 顆粒だしの素(こんぶ)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ☆おでんの種(大根や練り物、卵など)
- お好きな分
作り方
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- 1
- だし昆布にハサミで切り込みを入れて、ダシが出やすくする。
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- 2
- 調味料を全部を鍋に入れ、お好きなおでんの具を入れて煮ればできあがり!
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- 3
- この日のおでんの具は、大根、餅巾着、ゆで卵、ちくわぶ、さつま揚げ、昆布でした。
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- 4
- 【味染み大根のコツ】
ひたひたのお水と小さじ1~のだしの素で下茹でして、ある程度火が通ってからおでんのつゆに入れて煮込むと、味がしみこみやすくなりますよ!
きっかけ
おでんのつゆのレシピを調べながら、シンプルに好みの味に調整したのがこれ。
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おでんのつゆも自分で簡単に作れます!
少しの調味料だけで、具から出る出汁でとっても美味しいおでんのつゆになりますよ♪