少ない調味料なのに美味しくて簡単!おでんのつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
買い忘れた時にも重宝!
おでんのつゆも自分で簡単に作れます!
少しの調味料だけで、具から出る出汁でとっても美味しいおでんのつゆになりますよ♪

材料(2人分)

400cc
だし昆布
5×7cmくらい
顆粒だしの素(こんぶ)
小さじ1
醤油
小さじ1と1/2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
☆おでんの種(大根や練り物、卵など)
お好きな分

作り方

  1. 1
    だし昆布にハサミで切り込みを入れて、ダシが出やすくする。
  2. 2
    調味料を全部を鍋に入れ、お好きなおでんの具を入れて煮ればできあがり!
  3. 3
    この日のおでんの具は、大根、餅巾着、ゆで卵、ちくわぶ、さつま揚げ、昆布でした。
  4. 4
    【味染み大根のコツ】
    ひたひたのお水と小さじ1~のだしの素で下茹でして、ある程度火が通ってからおでんのつゆに入れて煮込むと、味がしみこみやすくなりますよ!

きっかけ

おでんのつゆのレシピを調べながら、シンプルに好みの味に調整したのがこれ。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする