ピリッと美味しい実山椒の佃煮 レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
実山椒の佃煮
みんながつくった数 3

材料(10人分)

山椒
50g
濃口醤油
30cc
30cc

作り方

  1. 1
    茎を掃除した実山椒50gを用意する
  2. 2
    山椒がかぶるくらいの水で3分湯がき、水を切る
  3. 3
    濃口醤油と酒を入れて、焦げないように絡める
  4. 4
    保存用の容器へ入れて完成

おいしくなるコツ

面倒ですが、ヘタの部分についている茎を綺麗に掃除すると舌触りも良くなります

きっかけ

実山椒をたくさんいただいたので作りました

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
実山椒の佃煮

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/23 05:10
とても美味しく作れました!ありがとうございました♡
ankoco
2016/06/20 08:52
へた取り頑張りました(笑) ピリッとアクセントを聞かせて色々な食材と楽しんでます。 ご馳走さまでした。
Playa09
気が遠くなる作業ですよね(*_*)舌触りが全然変わるので頑張った甲斐があったと感じるはずです♡レポートありがとうございます。たくさん活用してくださいね♫

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