米糠なし!採れたて筍のアク抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
採れたてはお刺身にもできるほどアクがありません。旬をいただくことは季節を感じることで、とても大切です。

材料(2人分)

採れたての筍
450g

作り方

  1. 1
    外側の皮を2-3枚剥く
  2. 2
    先1/5程度を斜めに切り落とす
  3. 3
    アクが抜けやすいように中央に切り込みを入れる
  4. 4
    水から茹でて、沸騰すれば弱火にして落としぶたをしてから2時間。
    冷めるまで待てばOKです。

おいしくなるコツ

掘り立てをすぐに茹でることが大切です

きっかけ

義父の実家に行った時に山菜や筍の採りたてをいただいたので作ってみました

公開日:2016/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
糠なし!採れたて筍のアク抜き

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする