米糠なし!採れたて筍のアク抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 採れたての筍 450g
作り方
- 1 外側の皮を2-3枚剥く
- 2 先1/5程度を斜めに切り落とす
- 3 アクが抜けやすいように中央に切り込みを入れる
-
4
水から茹でて、沸騰すれば弱火にして落としぶたをしてから2時間。
冷めるまで待てばOKです。
きっかけ
義父の実家に行った時に山菜や筍の採りたてをいただいたので作ってみました
おいしくなるコツ
掘り立てをすぐに茹でることが大切です
- レシピID:1780017460
- 公開日:2016/05/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 糠なし!採れたて筍のアク抜き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません