米糠なし!採れたて筍のアク抜き レシピ・作り方

米糠なし!採れたて筍のアク抜き
  • 1時間以上
  • 100円以下
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
採れたてはお刺身にもできるほどアクがありません。旬をいただくことは季節を感じることで、とても大切です。

材料(2人分)

  • 採れたての筍 450g

作り方

  1. 1 外側の皮を2-3枚剥く
  2. 2 先1/5程度を斜めに切り落とす
  3. 3 アクが抜けやすいように中央に切り込みを入れる
  4. 4 水から茹でて、沸騰すれば弱火にして落としぶたをしてから2時間。
    冷めるまで待てばOKです。

きっかけ

義父の実家に行った時に山菜や筍の採りたてをいただいたので作ってみました

おいしくなるコツ

掘り立てをすぐに茹でることが大切です

  • レシピID:1780017460
  • 公開日:2016/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
糠なし!採れたて筍のアク抜き
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る