ひじき煮の残りでおいしい簡単おから煮(卯の花) レシピ・作り方

ひじき煮の残りでおいしい簡単おから煮(卯の花)
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
おからで腹もちもよく、ヘルシーです。ダイエットにも最適です。

材料(6~8人分)

  • おから 300g
  • 干しシイタケ 3個
  • 人参 6cm
  • 長ネギ 30cm
  • 桜エビ 10g
  • ひじき煮の残り(市販品OK) おたま1杯
  • ほんだし顆粒 大1
  • 水(しいたけの戻し汁と合わせて) 600~800cc
  • 醤油 大4
  • 砂糖 大2
  • みりん、酒 大3
  • おろしショウガ 小1~2

作り方

  1. 1 しいたけは水で戻して薄切りに、人参は3cm長さの細切りに、長ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に油をひき、人参、しょうがを入れて火を通す。しいたけ、ねぎ、エビの順に入れて炒めていく。全体的に火が通りエビの香りが出てきたら、残りの材料を入れ木べらで滑らかになるよう炒め煮する
  3. 3 しっとりして、全体的に味がなじんだら完成。

きっかけ

外食が多い人に作り置き出来るヘルシーなおかずを

  • レシピID:1780017397
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずしいたけにんじん
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