筍の豚巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
筍が余ったので肉巻きにしてみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース
6枚
たけのこ
100g
塩胡椒
少々
片栗粉
大2
濃口醤油
大1
大1
本みりん
大1
粉山椒
2ふり
小1

作り方

  1. 1
    たけのこを短冊切りにする
  2. 2
    豚ロースに塩胡椒をして筍に巻き、片栗粉をふるっておく
  3. 3
    フライパンに油をしいて中火で焼く
  4. 4
    火が通れば醤油、みりん、酒をフライパンにいれて照りが出るまで焼く
  5. 5
    仕上げに粉山椒をかけて完成

おいしくなるコツ

山椒好きなので粉山椒をかけて風味を楽しみました。山椒嫌いの方はかけなくても美味しいです。

きっかけ

アク抜きをした筍が余ったのでささっと作りました。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚ロース
関連キーワード
QC 無水鍋 ノンスティックフライパン 簡単
料理名
筍の豚巻き

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/11 20:02
美味しい豚巻きができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする