白だしで簡単!桜エビの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 白だし 40cc
- 酒 10cc
- だし醤油 大1
- 塩 少々
- 水 370cc(調味料込みで400cc)
- 桜エビ 大2
- 青ねぎ 10g
- 味付け海苔 1枚
作り方
- 1 海苔とねぎ以外を鍋へ入れて炊飯する。
- 2 ねぎは小口切りにし炊き上がったご飯に軽く混ぜる。飾りに味付け海苔を散らして完成。
きっかけ
春らしい彩のご飯が作りたくて我が家の定番炊き込みご飯のベースに入れてみました。生姜の炊き込みもいいけど、桜エビの炊き込みも美味しい!
おいしくなるコツ
青ねぎが無ければ大葉を使っても美味しいです。
- レシピID:1780017387
- 公開日:2016/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 桜エビの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません