HBでバリッとバゲット! レシピ・作り方

HBでバリッとバゲット!
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
バリっと仕上げるポイントあります!

材料(2本分人分)

  • 準強力粉 300g
  • 6g
  • インスタントドライイースト 6g
  • モルトエキス(モラセス) 1g
  • 水(18℃くらい) 210g

作り方

  1. 1 材料をHBに入れて約8~10分捏ねる。
    捏ね上げ温度は23~24℃
  2. 2 一次発酵
    室温で3時間程度、30~35℃のところなら120分~150分
  3. 3 2等分に分割する。
    丸めなおし、ベンチタイムを30分とる。
    (乾燥させないように布きんなどをかけること)
  4. 4 棒状に成形する。
    とじ目は下にくるように。
  5. 5 二次発酵
    30~35℃のところで60~70分。
  6. 6 斜めに数本クープを入れる。
  7. 7 220~240℃に予熱をして、スチームを入れて22~23分焼成する。

きっかけ

お出かけ用のサンドイッチをフランスパンで作りたくて。

おいしくなるコツ

焼成するとき蒸気が多いほうが、バリッと感が出ます。 鉄板が2枚あるオーブンなら、予熱のときに鉄板も一緒に温めたほうが◎!

  • レシピID:1780017376
  • 公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン バケット バリッと HB
料理名
フランスパン バケット
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