HBでバリッとバゲット! レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- 準強力粉 300g
- 塩 6g
- インスタントドライイースト 6g
- モルトエキス(モラセス) 1g
- 水(18℃くらい) 210g
作り方
-
1
材料をHBに入れて約8~10分捏ねる。
捏ね上げ温度は23~24℃ -
2
一次発酵
室温で3時間程度、30~35℃のところなら120分~150分 -
3
2等分に分割する。
丸めなおし、ベンチタイムを30分とる。
(乾燥させないように布きんなどをかけること) -
4
棒状に成形する。
とじ目は下にくるように。 -
5
二次発酵
30~35℃のところで60~70分。 - 6 斜めに数本クープを入れる。
- 7 220~240℃に予熱をして、スチームを入れて22~23分焼成する。
きっかけ
お出かけ用のサンドイッチをフランスパンで作りたくて。
おいしくなるコツ
焼成するとき蒸気が多いほうが、バリッと感が出ます。 鉄板が2枚あるオーブンなら、予熱のときに鉄板も一緒に温めたほうが◎!
- レシピID:1780017376
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン バケット
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