野菜たっぷりれんこんとたけのこの醤油&ごま油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 半分
- たけのこ水煮(大きめ)
- 1/3くらい
- にんじん
- 1/3本
- いんげん
- 4本
- しめじ
- 1/2パック
- こんにゃく
- 1/3個
- 油あげ(なくても可)
- 1/2枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★調理酒
- 大さじ1
- ごま油(仕上げ用)
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 適量
- 炒め用ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- いんげんは下ゆでして、3等分くらいに切っておく。
その他の食材は食べやすい大きさに切る。
厚さや大きさを揃えると見た目がいいです。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて、いんげん以外の食材を炒める。
-
- 3
- 火が通ってきたら、いんげんを入れて、★の調味料を入れ馴染ませるように少し炒める。
-
- 4
- 仕上げ用のごま油を入れて、さっと混ぜて全体に絡ませ、最後にごまをふって出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に残った半端食材の一掃のために、根菜を中心に相性良さそうなものをいろいろ入れちゃいました。
各ご家庭でアレンジしてみてください。
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きんぴら風の味付けの最後にごま油を入れた失敗なしの味付けです。