ストウブde・セロリ&ひき肉のスパイシー☆グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切り。セロリの茎は粗みじん切り。
玉ねぎもみじん切り。 - 2 ストウブを弱火でしっかり温めたら、グレープシードオイルを入れて熱し、弱火でにんにくを炒める。香りが立ってきたらひき肉、玉ねぎ、セロリの茎の順に炒め合わせる。
-
3
具材に火が通って鍋の内側に(鍋肌にも)油が回ってしんなりしたら、◆を入れて混ぜ合わせる。
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。 -
4
3に牛乳とコンソメを入れて混ぜながら弱火でとろみをつける。
とろっとしてきたら塩とブラックペッパーで味を整え火を止める。 -
5
4に一口大にちぎったとろけるチーズをのせる。パン粉を散らす。
仕上げのチリペパーを振り、オーブントースターで焼く。 - 6 チーズがとろけて程よい焼き色が付いたら、セロリの葉を散らして完成☆
- 7 鍋はストウブ ピコ ココット ラウンド 10㎝を使用しました。
きっかけ
牛乳があったので。
おいしくなるコツ
スパイスを効かせるのがポイントです。 塩は、ほんのひとつまみで。 グレープシードオイルを使用していますが、オリーブオイルでもOKです。
- レシピID:1780017252
- 公開日:2016/02/18
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チーズとろとろでどうぞ☆