ストウブde・セロリ&ひき肉のスパイシー☆グラタン レシピ・作り方

ストウブde・セロリ&ひき肉のスパイシー☆グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
ピリッとスパイスを効かせた、とっても美味しいグラタン♪
チーズとろとろでどうぞ☆

材料(1人分)

  • 合挽き肉(牛・豚) 50g程度
  • にんにく ひとかけ
  • セロリの茎 10㎝
  • セロリの葉(粗みじん切り) ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/8個
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ◆GABANジンジャー<パウダー> ひとふり
  • ◆GABANあらびきチリペパー 2~3振り
  • ◆GABANクローブ<パウダー> ひとふり
  • 薄力粉 小さじ2
  • 牛乳 100cc
  • コンソメの素 小さじ1/2
  • 塩・ブラックペッパー ひとつまみ
  • 【仕上げ】
  • とろけるチーズ 1枚
  • パン粉 ひとつまみ
  • GABANあらびきチリペパー ひとふり

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り。セロリの茎は粗みじん切り。
    玉ねぎもみじん切り。
  2. 2 ストウブを弱火でしっかり温めたら、グレープシードオイルを入れて熱し、弱火でにんにくを炒める。香りが立ってきたらひき肉、玉ねぎ、セロリの茎の順に炒め合わせる。
  3. 3 具材に火が通って鍋の内側に(鍋肌にも)油が回ってしんなりしたら、◆を入れて混ぜ合わせる。
    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  4. 4 3に牛乳とコンソメを入れて混ぜながら弱火でとろみをつける。
    とろっとしてきたら塩とブラックペッパーで味を整え火を止める。
  5. 5 4に一口大にちぎったとろけるチーズをのせる。パン粉を散らす。
    仕上げのチリペパーを振り、オーブントースターで焼く。
  6. 6 チーズがとろけて程よい焼き色が付いたら、セロリの葉を散らして完成☆
  7. 7 鍋はストウブ ピコ ココット ラウンド 10㎝を使用しました。

きっかけ

牛乳があったので。

おいしくなるコツ

スパイスを効かせるのがポイントです。 塩は、ほんのひとつまみで。 グレープシードオイルを使用していますが、オリーブオイルでもOKです。

  • レシピID:1780017252
  • 公開日:2016/02/18
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