ホクホクおいしい じゃがいもとツナの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんは皮をむき、一口大に切る。
-
2
鍋にじゃがいもとにんじんと水を入れて、火にかける。
湧いてきたら、調理酒を入れる。 - 3 お酒のアルコールの香りが飛んだころ、続けてお砂糖と醤油とツナを入れて煮る。
-
4
じゃがいもが柔らかくなりかけたころ、味噌を入れる。
水が足りないようなら味をみながら少し足す。 - 5 じゃがいもが煮えたら出来上がり!
きっかけ
じゃがいもとツナの煮物を味噌風味にしてみようかなと思いました。
おいしくなるコツ
煮物は冷めるときに味が染み込むらしいので、途中で火を止めて、しばらくしたらまた火をかけたりしています。 煮物はお料理の最初の方に仕込み始めて、他の料理を作る頃に火から一度下ろし、最後にまた温め直すといい感じの仕上がりになります。
- レシピID:1780017225
- 公開日:2016/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません