さばのカレー・ガーリックソテーwithトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さばは洗って水気を拭き取り、骨をできるだけ取り除く。
両面に、塩(分量外)をひとつまみずつ、振り30分置く。 -
2
にんにくを薄くスライスする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくの両面に程よい焼き色を付けたら取り出しておく。 - 3 片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせておく。
-
4
さばの皮のほうに、1㎝幅に切り込みを入れる。
両面にまんべんなく、ブラックペッパーを振る。 - 5 さばを焼く直前に3を全体に薄くまぶし余分な粉をはたく。
- 6 2のフライパンに5のさばを入れやや強火で温めたら中火弱にして皮のほうから並べて焼く。
- 7 6にこんがり焼き色が付いたら裏返す。全体にこんがり焼き色が付いて火が通ったら、バットに上げ油を切っておく。
-
8
【トマトソース】
鍋にオリーブオイルを熱しみじん切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたら、トマト缶(汁ごと)、ソース、砂糖を入れて混ぜながら水分を飛ばして煮詰める。塩で味を整える。 -
9
器に7のさばを盛り付け、8のトマトソースをかける。
2のにんにくをのせ、ドライパセリを散らして完成☆ - 10 トマトソースと一緒にお召し上がり下さい。
きっかけ
加工品アイディアレシピコンテスト☆
おいしくなるコツ
カレー粉と片栗粉は焼く直前にまぶします。 にんにくは程よい焼き色を付けたら取り出しておくのがポイント。 2のフライパンの残った油でさばを焼くとガーリックの風味で美味しさアップ☆
- レシピID:1780017219
- 公開日:2016/02/07
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