アプリで広告非表示を体験しよう

大根ステーキ ガリバタしょうゆ+チーズのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
メインにもなる大根ステーキ!
下茹ですることで時短しています。
じゅわっと味が染みて美味しい作り方です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根(真ん中らへんの太いところ)
6cm
昆布または粉末だし
小さじ1
オリーブオイル(焼き用)
適量
にんにく
1かけ
バター
15g
醤油
大さじ1
スライスチーズ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    大根は厚さ3cmの輪切りにして、皮をむく。

    断面に格子状に切込みを入れておくと、火の通りもよく、味も染み込みやすいです。

    面取りもすると仕上がりがキレイです。
  2. 2
    【下茹で】
    鍋に大根と昆布を入れ、大根がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、大根を固めに茹でます。

    粉末だしの場合は、水が煮立ってきたらだしを入れる。
  3. 3
    【焼く】
    フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくをローストする。
    にんにくの香りがしてきたら、大根を入れて両面に焼き目をつける。

    にんにくを焦がさないように注意!
  4. 4
    【ソース】
    大根に焼き目がついたら火を弱め、バターと醤油を入れて大根に絡める。
    残りは最後にかけるのでとっておいてくださいね。
  5. 5
    【仕上げ】
    ホイルを敷いた魚焼きグリルに大根を置き、チーズを乗せて、チーズがとろけるくらい焼く。
  6. 6
    【盛り付け】
    チーズがとろけたら、皿に盛り付ける。
    フライパンに残っているソースをかけて出来上がり!

    青菜類を盛り付けると仕上がりがきれいです。
    写真はほうれん草です。

きっかけ

いつもはチーズなしでしたが、チーズを乗せてみたらいい感じだったので、グリルで焼き溶かしてみました。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする