大根ステーキ ガリバタしょうゆ+チーズのせ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
大根は厚さ3cmの輪切りにして、皮をむく。
断面に格子状に切込みを入れておくと、火の通りもよく、味も染み込みやすいです。
面取りもすると仕上がりがキレイです。
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- 2
- 【下茹で】
鍋に大根と昆布を入れ、大根がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、大根を固めに茹でます。
粉末だしの場合は、水が煮立ってきたらだしを入れる。
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- 3
- 【焼く】
フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくをローストする。
にんにくの香りがしてきたら、大根を入れて両面に焼き目をつける。
にんにくを焦がさないように注意!
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- 4
- 【ソース】
大根に焼き目がついたら火を弱め、バターと醤油を入れて大根に絡める。
残りは最後にかけるのでとっておいてくださいね。
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- 5
- 【仕上げ】
ホイルを敷いた魚焼きグリルに大根を置き、チーズを乗せて、チーズがとろけるくらい焼く。
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- 6
- 【盛り付け】
チーズがとろけたら、皿に盛り付ける。
フライパンに残っているソースをかけて出来上がり!
青菜類を盛り付けると仕上がりがきれいです。
写真はほうれん草です。
きっかけ
いつもはチーズなしでしたが、チーズを乗せてみたらいい感じだったので、グリルで焼き溶かしてみました。
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下茹ですることで時短しています。
じゅわっと味が染みて美味しい作り方です。