大根ステーキ ガリバタしょうゆ+チーズのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(真ん中らへんの太いところ) 6cm
- 昆布または粉末だし 小さじ1
- オリーブオイル(焼き用) 適量
- にんにく 1かけ
- バター 15g
- 醤油 大さじ1
- スライスチーズ 2枚
作り方
-
1
【下ごしらえ】
大根は厚さ3cmの輪切りにして、皮をむく。
断面に格子状に切込みを入れておくと、火の通りもよく、味も染み込みやすいです。
面取りもすると仕上がりがキレイです。 -
2
【下茹で】
鍋に大根と昆布を入れ、大根がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、大根を固めに茹でます。
粉末だしの場合は、水が煮立ってきたらだしを入れる。 -
3
【焼く】
フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくをローストする。
にんにくの香りがしてきたら、大根を入れて両面に焼き目をつける。
にんにくを焦がさないように注意! -
4
【ソース】
大根に焼き目がついたら火を弱め、バターと醤油を入れて大根に絡める。
残りは最後にかけるのでとっておいてくださいね。 -
5
【仕上げ】
ホイルを敷いた魚焼きグリルに大根を置き、チーズを乗せて、チーズがとろけるくらい焼く。 -
6
【盛り付け】
チーズがとろけたら、皿に盛り付ける。
フライパンに残っているソースをかけて出来上がり!
青菜類を盛り付けると仕上がりがきれいです。
写真はほうれん草です。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下茹ですることで時短しています。
じゅわっと味が染みて美味しい作り方です。