大根ステーキ ガリバタしょうゆ+チーズのせ レシピ・作り方

大根ステーキ  ガリバタしょうゆ+チーズのせ
  • 約15分
Chicoro
Chicoro
メインにもなる大根ステーキ!
下茹ですることで時短しています。
じゅわっと味が染みて美味しい作り方です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    大根は厚さ3cmの輪切りにして、皮をむく。

    断面に格子状に切込みを入れておくと、火の通りもよく、味も染み込みやすいです。

    面取りもすると仕上がりがキレイです。
  2. 2 【下茹で】
    鍋に大根と昆布を入れ、大根がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、大根を固めに茹でます。

    粉末だしの場合は、水が煮立ってきたらだしを入れる。
  3. 3 【焼く】
    フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくをローストする。
    にんにくの香りがしてきたら、大根を入れて両面に焼き目をつける。

    にんにくを焦がさないように注意!
  4. 4 【ソース】
    大根に焼き目がついたら火を弱め、バターと醤油を入れて大根に絡める。
    残りは最後にかけるのでとっておいてくださいね。
  5. 5 【仕上げ】
    ホイルを敷いた魚焼きグリルに大根を置き、チーズを乗せて、チーズがとろけるくらい焼く。
  6. 6 【盛り付け】
    チーズがとろけたら、皿に盛り付ける。
    フライパンに残っているソースをかけて出来上がり!

    青菜類を盛り付けると仕上がりがきれいです。
    写真はほうれん草です。

きっかけ

いつもはチーズなしでしたが、チーズを乗せてみたらいい感じだったので、グリルで焼き溶かしてみました。

  • レシピID:1780017187
  • 公開日:2016/01/29
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