材料(2人分)
- 白菜
- 葉3〜4枚くらい
- 大きめのかぶ (あれば葉も)
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 10g
- 水
- 100cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 豆乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜とかぶを食べやすい大きさに切ります。
しめじはばらしておきます。
-
- 2
-
- 鍋にバターを溶かし、まずはかぶと白菜の芯の方を炒めます。
しばらくしたら、白菜とかぶの葉の方としめじを入れて炒めます。
-
- 3
- 白菜の水分が出てきたらコンソメも入れて溶かしながら炒めます。
-
- 4
- 野菜に火が通ってきたら、弱火にし、水で溶いた小麦粉を入れます。
-
- 5
-
- 野菜が柔らかくなったら、豆乳を入れます。
火が強すぎると豆乳が分離してしまうので注意!
-
- 6
- 最後に塩こしょうで味を整えて出来上がり!
きっかけ
シチューの素がなかったので似た感じのものを作ってみました。