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白菜とかぶの豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

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Chicoro
冬野菜の白菜とかぶを使って、あったかいクリーム煮を作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

白菜
葉3〜4枚くらい
大きめのかぶ (あれば葉も)
1個
しめじ
1/2パック
バター
10g
100cc
コンソメキューブ
1個
豆乳
200cc
小麦粉
大さじ1
塩こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    白菜とかぶを食べやすい大きさに切ります。
    しめじはばらしておきます。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、まずはかぶと白菜の芯の方を炒めます。
    しばらくしたら、白菜とかぶの葉の方としめじを入れて炒めます。
  3. 3
    白菜の水分が出てきたらコンソメも入れて溶かしながら炒めます。
  4. 4
    野菜に火が通ってきたら、弱火にし、水で溶いた小麦粉を入れます。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、豆乳を入れます。
    火が強すぎると豆乳が分離してしまうので注意!
  6. 6
    最後に塩こしょうで味を整えて出来上がり!

きっかけ

シチューの素がなかったので似た感じのものを作ってみました。

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮かぶ

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/18 11:00
美味しかったです!
mykrk
レポありがとうございます♪

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