舞茸香る☆ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
舞茸香る炊き込みご飯☆
簡単でとっても美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

お米
2合
まいたけ
1パック
にんじん
1本
ひじき(乾燥)
10g
生姜のすりおろし
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
料理酒
小さじ1
青ネギ
5㎝程度

作り方

  1. 1
    舞茸は石づきをカット。
    にんじんは細切り。
    ひじきは水に戻しておく。
  2. 2
    お米を研ぎ2合分のメモリまで水を入れる。
  3. 3
    2に1とめんつゆと生姜のすりおろしたものと料理酒を入れて炊飯器のスイッチオン。
  4. 4
    炊き上がったら器に盛り付け小口切りにした青ネギを散らして完成☆

おいしくなるコツ

調味料の量などはお好みで加減してネ☆

きっかけ

舞茸の美味しい季節なので。

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする