少ない油でカリッとジューシー和風☆鶏のから揚げ レシピ・作り方

少ない油でカリッとジューシー和風☆鶏のから揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
青のり風味の和風から揚げです。
簡単でとっても美味しい☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩・粗挽き黒こしょう ひとつまみ
  • ◆生姜 ひとかけ
  • ◆納豆のたれ(めんつゆでも) 2袋
  • ◆料理酒 大さじ1
  • ◆青のり 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ5程度
  • サラダ油(フライパンに1cm程度) 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にカット。
    両面に塩・黒コショウをふる。
    生姜をすりおろしておく。
  2. 2 ボウルに1の鶏もも肉と◆を入れてよくもみ込む。
    15分程度おく。
  3. 3 揚げる直前に2の鶏もも肉に片栗粉を全体によくもみ込む。
  4. 4 フライパンにサラダ油を1㎝程度入れやや強火で温めたら中火にして
    3を並べてじっくり焼く。
  5. 5 4にこんがり焼き色が付いたら裏返す。
    全体に、こんがり焼き色が付いて中まで火が通ったら出来上がり。
  6. 6 揚げたての熱々でどうぞ☆
    冷めてしまったらトースターで軽く焼くと良いです。

きっかけ

納豆のタレがあったので。

おいしくなるコツ

揚げはじめは、こんがり焼き色が付くまでじっと待つのがポイント。 めんつゆの場合は大さじ1~2杯程度で。 漬け込む調味料などはお好みで加減してネ☆

  • レシピID:1780016823
  • 公開日:2015/09/19
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