大豆粉でしっとりコーヒー☆チーズケーキ レシピ・作り方

大豆粉でしっとりコーヒー☆チーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
大豆粉でおいしいパンケーキミックスはしっとりなめらか、甘さ控えめなので、チーズケーキで楽しみました☆とっても美味しく仕上がりました。
コーヒー風味でGOOD。

材料(1人分)

  • 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 50g
  • クリームチーズ 80g
  • 生クリーム 大さじ2
  • 1個
  • インスタントコーヒー(お湯・大さじ3) 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 小さじ1/2
  • オールスパイス(お好みで) ひとふり

作り方

  1. 1 マルコメさんの大豆粉でおいしい パンケーキミックスを使用しました。
  2. 2 クリームチーズを常温で柔らかくしておく。
    インスタントコーヒーをお湯で溶いておく。
  3. 3 ボウルにクリームチーズ、砂糖、卵、生クリーム、2のコーヒー、レモン汁、オールスパイスの順に入れてよく混ぜる。
  4. 4 3に大豆粉でおいしいパンケーキミックスを入れて生地がなめらかになるまでよく混ぜる。
    生地を冷蔵庫で一時間以上寝かせる。
    (時間があれば一晩)
  5. 5 フライパン耐熱用のシリコンのパンケーキ型にバターをぬり、4を流し込み、生地をトントンと下に軽く、たたきつける。
  6. 6 フライパンを弱火で温め、5をのせてフライパンの蓋をして15分程度弱火で焼く。
  7. 7 生地が膨らんできたらミトンを使い、ひっくり返して蓋をして弱火で15分程度焼き、生地に火が通ったら火を止める。
    (串をさして生地が付かなければOKです)
  8. 8 粗熱がとれたら型に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かせて完成☆
    お好みでミントなど添えるとGOOD。
  9. 9 シリコンの型は100円ショップの直径10㎝厚み4㎝程度のフライパン耐熱用の厚切りパンケーキのものを使用しました。

きっかけ

マルコメさんの大豆粉でおいしい パンケーキミックスのモニターに当選しました。

おいしくなるコツ

生地はフードプロセッサーなど使用して混ぜてもOKです。コーヒーの濃度などはお好みで調節してネ。 オールスパイス・シナモンなどのスパイスもお好みでネ。

  • レシピID:1780016493
  • 公開日:2015/05/12
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