今シーズン最後の牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

今シーズン最後の牡蠣のオイル漬け
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
このシーズン最後に作りました(*^^*)

材料(1〜2人分)

  • 牡蠣 150g
  • 粗塩 小さじ2
  • 塩、黒胡椒 各少々
  • にんにくスライス 1かけ分
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 牡蠣がかぶる位

作り方

  1. 1 牡蠣は粗塩で揉み汚れをしっかり洗い流します。鍋に牡蠣を入れ火にかけ、ぷっくりするまで炒ります。ぷっくりしたら、塩、黒胡椒し保存容器に取り出します。
  2. 2 牡蠣を全て取り出したら、汁を煮詰めます。牡蠣を入れた保存容器に煮汁、ニンニクスライス、ローリエ、鷹の爪を入れ、オリーブオイルを注ぎます。
  3. 3 牡蠣が隠れたら、そのまま冷まして粗熱を取り除き冷蔵庫で一晩おきます。出来上がり。

きっかけ

牡蠣ぎ食べたくて。

おいしくなるコツ

保存容器は煮沸消毒をした清潔なものを使って下さい。

  • レシピID:1780016315
  • 公開日:2015/04/16
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カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみおもてなしもう一品前日に作り置きフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
イタリアン 保存 ワインに合う オリーブオイル
料理名
牡蠣料理
きのこのみみ
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