春です☆ふきのとうの炒め物 レシピ・作り方

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きのこのみみ
アクがきつかったので、オリーブオイルで炒めました。パスタのソースにも(^^)

材料(2人分)

ふきのとう
6個
粗塩
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
少々
仕上げ用オリーブオイル
大さじ2
食パン
2枚

作り方

  1. 1
    ふきのとうは汚れを取り除き、きれいに洗い流します。鍋に水と粗塩を入れ火にかけ沸いたらふきのとうを入れ1分ほど湯がきます。
  2. 2
    水に浸し、3~4回水を替えながら、透明になるまでアクを取り除き、水気を絞り、粗みじん切りします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをhき、ふきのとうを炒めます。油がなじんだら、塩で味を整え、小瓶や小皿などに取り出します。
  4. 4
    3のふきのとうが浸るぐらいに、仕上げ用オリーブオイルをかけます。
  5. 5
    パンをトースターで焼き目がつくまで焼きます。4のふきのとうをオイルごとパンにのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルが多めの方が美味しいです。塩もしっかり効かせてください。

きっかけ

ふきのとう大好きです。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
ふき春のおもてなし料理オイル・塩系パスタワインに合うおつまみ食パン
関連キーワード
春野菜 オイル漬け 食パン ワインに合う
料理名
ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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