材料(2~3人分)
- ウド
- 1本(太め)
- 酢
- 少々
- ごま油
- 小さじ2~3
- ○酒、醤油、みりん
- 各大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1~1.5
- 鰹節
- 1袋
作り方
-
- 1
- ウドは5センチほどの長さに切り皮ごと細切りにし、酢水につけてアクを取り除きます。
-
- 2
- 鍋にごま油をひき、水切りしたウドを炒めます。油がなじんだら、○を入れ中火弱で煮ます。
-
- 3
- 水分が飛んだら、火を止め鰹節を混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
酢水に10分ほどつけてください。砂糖は甘めがお好みの方は入れてください。
きっかけ
初山うど!大好き!