春です☆山うどのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ほろ苦さが美味しい(*^^*)お弁当やおつまみに。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ウド
1本(太め)
少々
ごま油
小さじ2~3
○酒、醤油、みりん
各大さじ2
○砂糖
小さじ1~1.5
鰹節
1袋

作り方

  1. 1
    ウドは5センチほどの長さに切り皮ごと細切りにし、酢水につけてアクを取り除きます。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、水切りしたウドを炒めます。油がなじんだら、○を入れ中火弱で煮ます。
  3. 3
    水分が飛んだら、火を止め鰹節を混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

酢水に10分ほどつけてください。砂糖は甘めがお好みの方は入れてください。

きっかけ

初山うど!大好き!

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
うど前日に作り置き春のおもてなし料理お花見のお弁当うま煮
関連キーワード
春野菜 きんぴら お弁当、おつまみ 作り置き、冷めても美味しい
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/30 13:06
山ウド、香りが抜群ですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
おはようございます(^o^)ウド大好きです!いつも素敵なレポートありがとうございます!!!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする