牛肉と野菜ゴロゴロスパイシー☆ポトフ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- かぶとじゃがいもは皮をむいて半分にカット。
にんじんは乱切り。
玉ねぎは2センチ幅のくし切り型切り。
キャベツはくし型に8等分。
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- 2
- フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
薄切りにしたにんにくを炒める。
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- 3
- 香りが出てきたらやや強火であらかじめ塩コショウして一口大にカットした牛肉を炒め両面に程よい焦げ目を付ける。
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- 4
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- 3に玉ねぎとじゃがいもとにんじんときゃべつと水を入れ、ブーケガルニとブラックぺペパー(ホール)を加えて沸騰させる。
中火から弱火にして20分程度煮込む。
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- 5
- 4のアクがでたら取り除く。
4に3㎝程度にカットした菜の花とへたを取ったプチトマトを加えてさっと火を通し、ブーケガルニを取り出す。
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- 6
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- 5に塩を入れて味を整える。
おいしくなるコツ
ブーケガルニとブラックペパーがポイント☆
ブラックペパーは粒のまま入れて煮込みます。
かなり本格的なポトフに仕上がります。
塩の量は様子を見ながらお好みでネ。
きっかけ
GABANスパイスモニターに当選しました。
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本格的な味に仕上がりました。