水菜と筍とささみのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
シャキシャキサラダです(*^^*)梅干しドレシングでさっぱりと。

材料(2~3人分)

*ささみ
2~3本
*酒+塩
大さじ1+少々
筍水煮
50g位
水菜
3束
○梅干しみじん切り
2個分
○ごま油
大さじ2
○塩
少々
○醤油、みりん
各少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に*を入れ軽くラップしレンジで2分加熱し、裏返して1.5分加熱しそのまま冷まします。(レンジによって違うので加減してください。今回は600Wです。)
  2. 2
    水菜は洗って3センチほどに切り水切りします。
    筍は洗ってスライスまたは千切りし、水分を切ります。
    ささみは冷めたら手で細かく裂きます。
  3. 3
    ボールにささみ、○を混ぜ合わせます。
    (梅干しの塩分により、かなり味が変わるので、醤油、みりんで調節してください。)
  4. 4
    3に水菜、筍をあえて、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しが味の決め手ですので、味を見ながら、醤油、みりん、塩でドレシングを合わせてください。

きっかけ

水菜を使いたくて。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ前菜・サラダ洋風・デリ風のサラダささみ水菜
関連キーワード
水菜サラダ ささみサラダ 筍サラダ 梅サラダ
料理名
デリサラダ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする