材料(2~3人分)
- *ささみ
- 2~3本
- *酒+塩
- 大さじ1+少々
- 筍水煮
- 50g位
- 水菜
- 3束
- ○梅干しみじん切り
- 2個分
- ○ごま油
- 大さじ2
- ○塩
- 少々
- ○醤油、みりん
- 各少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に*を入れ軽くラップしレンジで2分加熱し、裏返して1.5分加熱しそのまま冷まします。(レンジによって違うので加減してください。今回は600Wです。)
-
- 2
- 水菜は洗って3センチほどに切り水切りします。
筍は洗ってスライスまたは千切りし、水分を切ります。
ささみは冷めたら手で細かく裂きます。
-
- 3
- ボールにささみ、○を混ぜ合わせます。
(梅干しの塩分により、かなり味が変わるので、醤油、みりんで調節してください。)
-
- 4
- 3に水菜、筍をあえて、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
梅干しが味の決め手ですので、味を見ながら、醤油、みりん、塩でドレシングを合わせてください。
きっかけ
水菜を使いたくて。
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