材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- ○醤油、酒
- 各大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1.5
- ○すりにんにく
- 小さじ1/8
- すりしょうが
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ2
- キャベツ(千切り)
- 2〜3枚
- 人参(千切り)
- 2センチ
作り方
-
- 1
- 豚肉はそぎ切りし、キャベツの千切り、人参の千切りはお皿に盛り付けます。
-
- 2
-
- 豚肉は○に漬けこみ、しばらくおきます。(時間がなければ揉み込むだけで)
-
- 3
-
- 焼く直前に、すりしょうがを2にいれさっと揉み込みます。フライパンにごま油をひき、豚肉をやきます。側面の半分が白くなったらひっくり返します。
-
- 4
- 側面が全て白くなったら、1分程焼いて、汁ごと1のお皿にかけます。出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると固くなります。
そぎ切りが火が入りやすいのでお勧めです。
薄切り肉でも美味しいです。
きっかけ
一品足りなくて。
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