野菜もたっぷり☆豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
野菜もたっぷり一緒に取れます(^o^)

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
○醤油、酒
各大さじ2
○みりん
大さじ1.5
○すりにんにく
小さじ1/8
すりしょうが
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
キャベツ(千切り)
2〜3枚
人参(千切り)
2センチ

作り方

  1. 1
    豚肉はそぎ切りし、キャベツの千切り、人参の千切りはお皿に盛り付けます。
  2. 2
    豚肉は○に漬けこみ、しばらくおきます。(時間がなければ揉み込むだけで)
  3. 3
    焼く直前に、すりしょうがを2にいれさっと揉み込みます。フライパンにごま油をひき、豚肉をやきます。側面の半分が白くなったらひっくり返します。
  4. 4
    側面が全て白くなったら、1分程焼いて、汁ごと1のお皿にかけます。出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると固くなります。 そぎ切りが火が入りやすいのでお勧めです。 薄切り肉でも美味しいです。

きっかけ

一品足りなくて。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロースお弁当のおかず全般お肉を使ったサラダフライパン一つでできる
関連キーワード
お弁当、おつまみ サラダ トンテキ 豚肉料理
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする