春☆若ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

春☆若ごぼうの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
春野菜のほろ苦さが(*^^*)

材料(4〜6人分)

  • 若ごぼうの根(皮なし状態で) 40g
  • 少々
  • 薄揚げ 1.5枚
  • 人参 5センチ
  • 3合
  • ○だし昆布 1枚
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/2〜3/4
  • ○みりん 小さじ2
  • ○水 470cc

作り方

  1. 1 若ごぼうの根です。こそげて、ひげなどを取り除きます。
    米は洗ってざるにあげます。
  2. 2 茎の間と根を分けて。(下部分は今回は使いませんでした )
  3. 3 ささがきし、酢水につけます。人参は3~4ミリの角切りにし、薄揚げは油抜きし、3~4ミリの角切りにします。
  4. 4 炊飯釜に、米、水切りしたごぼう、人参、薄揚げをいれ、○を入れさっと混ぜ合わせ、炊飯します。
  5. 5 炊き上がったら、だし昆布を取り除き、お椀に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

若ごぼうが出回っていたので。

おいしくなるコツ

ごぼうをメインにしたかったので、人参、薄揚げは細かく切りました。

  • レシピID:1780015852
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯お花見・春の行楽春のおもてなし料理お花見のお弁当ごぼう
関連キーワード
春野菜 おにぎり お弁当 お花見 弁当
料理名
炊き込み御飯
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る