生麩大好き☆寄せ鍋 レシピ・作り方

生麩大好き☆寄せ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
生麩がもちもち、美味(*^^*)

材料(4人分)

  • 生麩 1本
  • 豚うすぎり肉 500g
  • 白菜 1/4個
  • 大根 1/3本
  • 白ネギ 1本
  • しめじ、えのき 各1袋
  • 豆腐 1丁
  • 薄揚げ 2枚
  • ○だし昆布 1枚
  • ○水 1200cc
  • ○酒 50cc
  • ○だし醤油 大さじ3~
  • 青ネギ小口切り 1/2カップ
  • ポン酢 1/2カップ

作り方

  1. 1 ○を鍋に入れしばらくおきます。大根は皮をむき半月切りに、白菜は食べやすく切ります。白ネギは斜め切り、しめじ、えのきは石好きを取り除きほぐします。
  2. 2 豆腐、薄揚げ、生麩は食べやすく切ります。
  3. 3 鍋を火にかけ、沸いたら、だし昆布を取り除き、野菜、お肉、豆腐、薄揚げ、生麩をを煮ます。
  4. 4 煮えたら、とりわけ、そのままスープを注いで青ネギを添えて、いただきます。
  5. 5 お好みでポン酢と青ネギを添えて。

きっかけ

簡単に美味しく。たべたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

酒を入れると、だしが美味しくなります。

  • レシピID:1780015759
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ポン酢パーティー料理・ホームパーティ豚薄切り肉白菜
関連キーワード
鍋料理 白菜 豚薄切り肉 パーティー
料理名
鍋料理
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る