ロールキャベツのスープ レシピ・作り方

ロールキャベツのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
スープ代わりに、コンソメ味で、ブールマニエで簡単にトロミつけました^^;

材料(4人分)

  • キャベツ 4枚
  • ○合挽き肉 150g
  • ○玉ねぎみじん切り 1/4個
  • ○溶き卵 1/2個
  • ○パン粉 大さじ2
  • ○塩、胡椒、ナツメグ 各少々
  • 4カップ
  • チキンブイヨン 2個
  • ローリエ 1枚
  • 醤油(お好みで) 小さじ1〜
  • *バター+小麦粉(ブールマニエ) 各小さじ4
  • 塩、黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 キャベツは曲がるぐらいに下ゆでし、冷まします。○は粘りが出るまで混ぜ合わせ、4つの俵型に握ります。
  2. 2 キャベツで俵型を包み、楊枝でめくれない様に止めます。
  3. 3 鍋にロールキャベツをならべ、水、ブイヨン、ローリエを入れ(今回は落し蓋で固定しました^^;)10〜15分煮ます。(時間があれば一旦冷まします。)
  4. 4 味をみて、醤油(お好みで)、塩、黒胡椒で味を整えてます。
  5. 5 *をよく混ぜ合わせます。(バターが固ければレンジで5〜6秒加熱してください。)火をつけた状態で、*を鍋に溶かし、トロミがついたら、出来上がり。

きっかけ

ひき肉が、少し余っていたので。

おいしくなるコツ

ブールマニエで簡単にトロミつけしました。 私は塩、黒胡椒のみで作りました。

  • レシピID:1780015683
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般子どものパーティ前菜・サラダコンソメスープ野菜スープ
関連キーワード
野菜スープ コンソメ ワインに合う おもてなし
料理名
ロールキャベツ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る