材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉+酒
- 1枚+大さじ1
- 塩、胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- ○だし汁
- 70cc
- ○酢
- 50cc
- ○砂糖
- 大さじ1.5~2
- ○醤油
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1センチ
- ピーマン
- 1個
- キャノーラ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は削ぎ切りし、酒を揉み込みます。(時間があれば1時間程冷蔵庫でおいてください。柔らかくなります。)
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- 2
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- ○はバットなどに混ぜ合わせ、スライスした玉ねぎ、千切りしたにんじん、千切りしたピーマンを入れます。
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- 3
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- 1の鶏胸肉に塩、胡椒し、片栗粉をまぶします。フライパンにオイルを入れ、鶏肉を焼きます。
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- 4
- 中火で焼き、側面が白くなったらひっくり返し焼きます。側面が全て白くなったら、1分ほど焼き、熱いうちに南蛮酢に漬けます。
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- 5
- そのまま、冷めたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
酒を揉み込むと、柔らかくなります。
火を通し過ぎると、硬くなります。
熱いうちに南蛮酢に。
きっかけ
ヘルシーな一品をと。