アプリで広告非表示を体験しよう

水菜とお揚げの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
冷めても美味しいです。おばんざいに(*^^*)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

水菜
1わ
薄揚げ
1枚
○だし汁
150~200cc
○酒、みりん、醤油
各大さじ2
○砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は洗って3センチほどに食べやすく切ります。薄揚げは油抜きし、短冊ぎりします。
  2. 2
    鍋に○を入れ、水菜、薄揚げを入れ火にかけ、5~6分煮て、そのまま冷まします。
  3. 3
    器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎると水菜の色が悪くなります。 さっと煮て、一度冷ますと味が染みます。

きっかけ

野菜が一品足りなくて。

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ油揚げうま煮
関連キーワード
煮物 お弁当 冷めても美味しい おつまみ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/12 19:17
短時間で味が良くしみて美味しかったです。水菜のシャキシャキ感が良いです!
dona23
こんばんは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2022/03/03 16:32
鷹の爪を入れてピリ辛にしました。お揚げの出汁がしみじみ美味しいです。
こむこむん
こんばんは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする