材料(4人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 2パック
- 粗塩
- 大さじ1
- 白菜
- 4枚
- 白ネギ
- 1本
- 大根
- 10センチ
- しめじ、えのき
- 各1袋
- 豆腐
- 1丁
- うすあげ
- 1枚
- ○だし昆布
- 1枚
- ○酒
- 50cc
- ○水
- 1.2リットル
- ポン酢
- 2/3カップ
- 青ネギ小口切り
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- 牡蠣は粗塩で優しくもみ、洗い流し水気を切ります。白菜、大根、白ネギは食べやすく切り、しめじ、えのきはいしずきを切り落とし、ほぐします。
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- 2
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- 豆腐は角切りにし、薄揚げは細切りします。○を鍋に入れ1時間ほど置きます。
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- 3
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- 鍋を火にかけ、沸いたらだし昆布を取り除き、具材を入れて煮ます。
-
- 4
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- 今回は豚肉も一緒に煮ました。具材に火が通ると、取り出し、ポン酢と青ネギをかけて、いただきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣は加熱していただくときは加熱用がおいししいです。
きっかけ
牡蠣が食べたくて。
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