ミルキー☆カキのお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
牡蠣の美味しい季節です(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牡蠣(加熱用)
2パック
粗塩
大さじ1
白菜
4枚
白ネギ
1本
大根
10センチ
しめじ、えのき
各1袋
豆腐
1丁
うすあげ
1枚
○だし昆布
1枚
○酒
50cc
○水
1.2リットル
ポン酢
2/3カップ
青ネギ小口切り
1/2カップ

作り方

  1. 1
    牡蠣は粗塩で優しくもみ、洗い流し水気を切ります。白菜、大根、白ネギは食べやすく切り、しめじ、えのきはいしずきを切り落とし、ほぐします。
  2. 2
    豆腐は角切りにし、薄揚げは細切りします。○を鍋に入れ1時間ほど置きます。
  3. 3
    鍋を火にかけ、沸いたらだし昆布を取り除き、具材を入れて煮ます。
  4. 4
    今回は豚肉も一緒に煮ました。具材に火が通ると、取り出し、ポン酢と青ネギをかけて、いただきます。出来上がり。

おいしくなるコツ

牡蠣は加熱していただくときは加熱用がおいししいです。

きっかけ

牡蠣が食べたくて。

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ寄せ鍋牡蠣
関連キーワード
お正月料理 寄せなべ 水炊き パーティー
料理名
寄せなべ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする