ミルキー☆カキのお鍋 レシピ・作り方

ミルキー☆カキのお鍋
  • 約15分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
牡蠣の美味しい季節です(*^^*)

材料(4人分)

  • 牡蠣(加熱用) 2パック
  • 粗塩 大さじ1
  • 白菜 4枚
  • 白ネギ 1本
  • 大根 10センチ
  • しめじ、えのき 各1袋
  • 豆腐 1丁
  • うすあげ 1枚
  • ○だし昆布 1枚
  • ○酒 50cc
  • ○水 1.2リットル
  • ポン酢 2/3カップ
  • 青ネギ小口切り 1/2カップ

作り方

  1. 1 牡蠣は粗塩で優しくもみ、洗い流し水気を切ります。白菜、大根、白ネギは食べやすく切り、しめじ、えのきはいしずきを切り落とし、ほぐします。
  2. 2 豆腐は角切りにし、薄揚げは細切りします。○を鍋に入れ1時間ほど置きます。
  3. 3 鍋を火にかけ、沸いたらだし昆布を取り除き、具材を入れて煮ます。
  4. 4 今回は豚肉も一緒に煮ました。具材に火が通ると、取り出し、ポン酢と青ネギをかけて、いただきます。出来上がり。

きっかけ

牡蠣が食べたくて。

おいしくなるコツ

牡蠣は加熱していただくときは加熱用がおいししいです。

  • レシピID:1780015509
  • 公開日:2014/12/20
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