温かい☆じゃがいものスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維をたつように、5ミリほどにスライスします。ジャガイモは皮をむき、7ミリ程度にスライスします。
- 2 鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたら玉ねぎを炒めます。焦げないように、中火の弱で、透き通るまで炒めます。
- 3 ジャガイモを入れ、さっと炒め、バターがなじんだら、水を入れ、じゃがいもが自然に崩れるまで、コトコト弱火で煮ます。水分がなくなってきたら、じゃがいもが隠れるぐらいに足してください。
- 4 じゃがいもが崩れたら、火を止め粗熱をとります。フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌し、固形物のない鍋にもどします。
- 5 牛乳を入れ、沸かないように温め、(ブイヨン)、塩、胡椒で味を整えます。
- 6 器に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
温かくなりたくて。温まって欲しくて。
おいしくなるコツ
今回はブイヨンを使わず、優しい味を目指しました。 ブイヨンを入れる場合は、1/2個から味見してください。
- レシピID:1780015447
- 公開日:2014/12/09
関連情報
- 料理名
- じゃがいものスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません