京芋の胡麻和え(・Д・)ノ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 京芋 2分の1本
- 大根の葉(茎部分5cm) 4本
- すりゴマ 大さじ2
- 砂糖 中さじ1
- 醤油 大さじ1
- めんつゆ 40ml
- 水 80ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 京芋は、1.5cm幅の輪切りにし、塩でもみ洗いします(´・Д・)」
- 2 京芋を10分程、下茹でします(´・Д・)」
- 3 下茹でした京芋の皮を剥き、1.5cm幅に切ります(´・Д・)」
- 4 鍋に下茹でした京芋、めんつゆ、水、酒、みりんを入れて15分程、落し蓋をして煮込みます(´・Д・)」竹串がスッと刺さればOK
- 5 ボールにすりゴマ、砂糖、醤油、茹でて刻んだ大根の葉を入れて混ぜ合わせます(´・Д・)」
- 6 鍋の煮汁を捨てて、混ぜ合わせた調味料を入れて合わせたら、お皿に盛り付けて完成です( ̄^ ̄)ゞ
きっかけ
近くの直営店で、京芋を初購入しました(・Д・)ノ煮物だと、里芋感があるのでちょっとアレンジしてみたのですが(≧∇≦)
おいしくなるコツ
京芋に下味を付けるので、砂糖少なめで(´・Д・)」
- レシピID:1780015345
- 公開日:2014/11/25
関連情報
- 料理名
- 京芋の胡麻和え(・Д・)ノ
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