京芋の胡麻和え(・Д・)ノ レシピ・作り方

京芋の胡麻和え(・Д・)ノ
  • 約30分
  • 300円前後
イケッピ
イケッピ
京芋初挑戦(笑)

材料(3人分)

  • 京芋 2分の1本
  • 大根の葉(茎部分5cm) 4本
  • すりゴマ 大さじ2
  • 砂糖 中さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 40ml
  • 80ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 京芋は、1.5cm幅の輪切りにし、塩でもみ洗いします(´・Д・)」
  2. 2 京芋を10分程、下茹でします(´・Д・)」
  3. 3 下茹でした京芋の皮を剥き、1.5cm幅に切ります(´・Д・)」
  4. 4 鍋に下茹でした京芋、めんつゆ、水、酒、みりんを入れて15分程、落し蓋をして煮込みます(´・Д・)」竹串がスッと刺さればOK
  5. 5 ボールにすりゴマ、砂糖、醤油、茹でて刻んだ大根の葉を入れて混ぜ合わせます(´・Д・)」
  6. 6 鍋の煮汁を捨てて、混ぜ合わせた調味料を入れて合わせたら、お皿に盛り付けて完成です( ̄^ ̄)ゞ

きっかけ

近くの直営店で、京芋を初購入しました(・Д・)ノ煮物だと、里芋感があるのでちょっとアレンジしてみたのですが(≧∇≦)

おいしくなるコツ

京芋に下味を付けるので、砂糖少なめで(´・Д・)」

  • レシピID:1780015345
  • 公開日:2014/11/25
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カテゴリ
その他の和え物その他の煮物めんつゆ夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
京芋 胡麻和え 煮物 大根の葉
料理名
京芋の胡麻和え(・Д・)ノ
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