材料(4人分)
- 新鮮な鯵(お刺身用)
- 2尾
- 生姜みじん切り
- 1かけ分
- 青ネギ小口切り
- 1/2〜1カップ分
- 大葉
- 4〜5枚
- ポン酢
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- 鯵を三枚卸しし、腹骨をそぎ切りします。切り身の中央の中骨を骨抜きで1本ずつ、抜きます。
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- 2
- しょうがはみじん切り、青ネギは小口切り、大葉は粗みじん切りします。
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- 3
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- 鯵の皮をはぎます。包丁で細く切り、粗みじん切りします。
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- 4
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- ボールに粗みじん切りした鯵、生姜、大葉、青ネギを入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けます。ポン酢をかけていただきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
鯵は細かすぎると、食感がわるくなるので、1センチ弱の粗めに切ってください。
きっかけ
新鮮な鯵をゲットしました。
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