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生姜たっぷり☆鯵のタタキ レシピ・作り方

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きのこのみみ
三枚に卸して、骨抜きで中骨抜きます(*^^*)薬味たっぷりでいただきます。

材料(4人分)

新鮮な鯵(お刺身用)
2尾
生姜みじん切り
1かけ分
青ネギ小口切り
1/2〜1カップ分
大葉
4〜5枚
ポン酢
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    鯵を三枚卸しし、腹骨をそぎ切りします。切り身の中央の中骨を骨抜きで1本ずつ、抜きます。
  2. 2
    しょうがはみじん切り、青ネギは小口切り、大葉は粗みじん切りします。
  3. 3
    鯵の皮をはぎます。包丁で細く切り、粗みじん切りします。
  4. 4
    ボールに粗みじん切りした鯵、生姜、大葉、青ネギを入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けます。ポン酢をかけていただきます。出来上がり。

おいしくなるコツ

鯵は細かすぎると、食感がわるくなるので、1センチ弱の粗めに切ってください。

きっかけ

新鮮な鯵をゲットしました。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
あじ混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
手巻き寿司 薬味 おつまみ ポン酢
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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