材料(2人分)
- ちくわ
- 1本
- 白菜
- 1枚
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 大根
- 1センチ
- *だし昆布
- 1枚
- *いりこ
- 10匹位
- *水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ1〜
- 青ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に*を入れて、30分以上おきます。白菜、玉ねぎは食べやすく切り、薄揚げは細切り、ちくわは輪切りにします。大根はいちょう切りします。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、沸いたら、だし昆布を取り出し、白菜、玉ねぎ、大根、ちくわ、薄揚げを入れて煮ます。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、火を止め、味噌をとき、お椀に盛り付け、青ネギを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
いりこは私は食べます。苦手な場合は味噌を溶く前に取り出してください。
きっかけ
お昼ご飯に。
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