ちくわと白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
竹輪は意外に出しが出ます(*^^*)

材料(2人分)

ちくわ
1本
白菜
1枚
薄揚げ
1/2枚
玉ねぎ
1/8個
大根
1センチ
*だし昆布
1枚
*いりこ
10匹位
*水
500cc
味噌
大さじ1〜
青ネギ小口切り
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に*を入れて、30分以上おきます。白菜、玉ねぎは食べやすく切り、薄揚げは細切り、ちくわは輪切りにします。大根はいちょう切りします。
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸いたら、だし昆布を取り出し、白菜、玉ねぎ、大根、ちくわ、薄揚げを入れて煮ます。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、火を止め、味噌をとき、お椀に盛り付け、青ネギを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

いりこは私は食べます。苦手な場合は味噌を溶く前に取り出してください。

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
白菜味噌油揚げちくわ大根
関連キーワード
白菜 大根 夜食 朝ご飯
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする