おでんのじゃがバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
1日目のおでんは、黒胡椒バターが合います(*^^*)ぜひお試しください。おでんは何時もの家庭の味で!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

*カツオ昆布だし汁+だし昆布
8カップ+2枚
*だし醤油、酒
各大さじ2
*砂糖、みりん
各小さじ2
*塩
小さじ2/3
*手羽元
3〜4本
じゃがいも
4個
バター
20g
黒胡椒、塩
各少々
大根
2/3本
こんにゃく
1枚
ちくわ、ごぼ天、厚揚げ
各1袋
ゆで卵
2個
練りからし
少々
青ネギ小口切り
少々

作り方

  1. 1
    大根は1.5センチ程に切り皮をむきます。鍋に大根、米粒ふたつまみほどいれ、かぶるぐらいの水を入れ、柔らかくなるまで、下ゆでします。こんにゃくは塩もみし水洗いします。
  2. 2
    厚揚げは油抜きします。じゃがいもは皮をむき、水につけます。*を火にかけ、沸いたら灰汁をとり、ちくわ、大根、ゆで卵、厚揚げ、こんにゃく、ごぼ天を入れ、1時間程弱火で煮ます。
  3. 3
    じゃがいもを入れ、10分程煮て、火を止めて、冷まします。食べる時に再び、火をつけ、20分程煮ます。
  4. 4
    じゃがいもを器にとり、黒胡椒、バターをのせて、出来上がり。
  5. 5
    他の具は、からし、青ネギなどをつけて、いただきます。

おいしくなるコツ

一旦冷まして、味を含ませてください。

きっかけ

1日目のじゃがいもはバターと黒胡椒がおいしいので。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
おでん電子レンジで作るじゃがバター日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
鍋料理 じゃがいも じゃがバタ おでん、じゃがいも、ワイン
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/22 21:06
めちゃうまです♡バター&黒胡椒最高(^o^)/ ご馳走様でした♡
THANK YOU GOOD BYE♬
こんばんは(*^^*)美味しそうだし、元気もらい、食べたくなりました !!!!!温かいレポートでほっこり。ありがとうございした(*^^*)元気でた!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする