材料(4人分)
- *カツオ昆布だし汁+だし昆布
- 8カップ+2枚
- *だし醤油、酒
- 各大さじ2
- *砂糖、みりん
- 各小さじ2
- *塩
- 小さじ2/3
- *手羽元
- 3〜4本
- じゃがいも
- 4個
- バター
- 20g
- 黒胡椒、塩
- 各少々
- 大根
- 2/3本
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ、ごぼ天、厚揚げ
- 各1袋
- ゆで卵
- 2個
- 練りからし
- 少々
- 青ネギ小口切り
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は1.5センチ程に切り皮をむきます。鍋に大根、米粒ふたつまみほどいれ、かぶるぐらいの水を入れ、柔らかくなるまで、下ゆでします。こんにゃくは塩もみし水洗いします。
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- 2
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- 厚揚げは油抜きします。じゃがいもは皮をむき、水につけます。*を火にかけ、沸いたら灰汁をとり、ちくわ、大根、ゆで卵、厚揚げ、こんにゃく、ごぼ天を入れ、1時間程弱火で煮ます。
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- 3
- じゃがいもを入れ、10分程煮て、火を止めて、冷まします。食べる時に再び、火をつけ、20分程煮ます。
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- 4
- じゃがいもを器にとり、黒胡椒、バターをのせて、出来上がり。
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- 5
- 他の具は、からし、青ネギなどをつけて、いただきます。
おいしくなるコツ
一旦冷まして、味を含ませてください。
きっかけ
1日目のじゃがいもはバターと黒胡椒がおいしいので。