材料(4〜人分)
- *カツオ昆布出汁
- 8カップ(12カップ)
- *だし醤油、酒
- 各大さじ2(各大さじ4)
- *砂糖、みりん
- 各小さじ2(各小さじ4)
- *だし昆布+塩
- 2枚+小さじ1/2(2枚+小さじ1弱)
- *手羽元(出汁用なので何でもOKです)
- 4本
- 大根+米粒
- 1本+10粒位
- じゃがいも、里芋、卵
- 各2個
- ちくわ、ごぼ天、こんにゃく、はんぺん
- 各1袋
- 厚揚げ
- 2個
- 薄揚げ+切り餅
- 2枚+2個
- お好みでれんこん、人参
- 各1/2本(節)
- ○とろろ昆布
- 少々
- ○青ネギ小口切り
- 少々
- ○練りからし
- 少々
- ○七味
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は2センチ程に切り、皮を剥き、鍋に入れます。米粒を入れかぶるぐらいの水を入れ、串がすーっと通るまで、下ゆでします。湯がけたら、水切りします。
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- 2
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- じゃがいも、里芋、人参、れんこんは皮を剥き食べやすくきります。じゃがいもは水につけておきます。卵は湯がいてゆで卵にし、からを剥きます。
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- 3
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- 厚揚げ、ごほ天、薄揚げ油抜きします。薄揚げは半分に切り、半分に切った餅を入れて、口を楊枝などで閉じます(ちくわでもOKです)こんにゃくは食べやすく切り、塩もみし、洗い流します。
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- 4
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- ちくわ、はんぺんも食べやすく切ります。*を火にかけ、じゃがいも、里芋、薄揚げ餅以外の具材をコトコト弱火で1時間程煮込み、じゃがいも、里芋、薄揚げ餅を入れ15分程煮て、火を止めます。
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- 5
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- 一旦冷まして、味をしみこませます。(2回程出来たら良いですが、1度は冷ましてください。)出汁が少なくなれば、足してください。
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- 6
- 食べる前に、20分程温めて、出来上がり。トッピングで、とろろ昆布、青ネギ、七味、練りからしなど、お好みで。
おいしくなるコツ
コトコト弱火で煮て、1度冷ましてください。味がしみます。今回は2日目も具材を足したかったので*(かっこの量)で作りました。
きっかけ
寒くなってきたので。