次の日が美味しい☆おでん レシピ・作り方

次の日が美味しい☆おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
薄揚げ餅、れんこん、人参などもいれました。たくさん煮て、次の日も楽しみます。具材も少し足したりします^^;

材料(4〜人分)

  • *カツオ昆布出汁 8カップ(12カップ)
  • *だし醤油、酒 各大さじ2(各大さじ4)
  • *砂糖、みりん 各小さじ2(各小さじ4)
  • *だし昆布+塩 2枚+小さじ1/2(2枚+小さじ1弱)
  • *手羽元(出汁用なので何でもOKです) 4本
  • 大根+米粒 1本+10粒位
  • じゃがいも、里芋、卵 各2個
  • ちくわ、ごぼ天、こんにゃく、はんぺん 各1袋
  • 厚揚げ 2個
  • 薄揚げ+切り餅 2枚+2個
  • お好みでれんこん、人参 各1/2本(節)
  • ○とろろ昆布 少々
  • ○青ネギ小口切り 少々
  • ○練りからし 少々
  • ○七味 少々

作り方

  1. 1 大根は2センチ程に切り、皮を剥き、鍋に入れます。米粒を入れかぶるぐらいの水を入れ、串がすーっと通るまで、下ゆでします。湯がけたら、水切りします。
  2. 2 じゃがいも、里芋、人参、れんこんは皮を剥き食べやすくきります。じゃがいもは水につけておきます。卵は湯がいてゆで卵にし、からを剥きます。
  3. 3 厚揚げ、ごほ天、薄揚げ油抜きします。薄揚げは半分に切り、半分に切った餅を入れて、口を楊枝などで閉じます(ちくわでもOKです)こんにゃくは食べやすく切り、塩もみし、洗い流します。
  4. 4 ちくわ、はんぺんも食べやすく切ります。*を火にかけ、じゃがいも、里芋、薄揚げ餅以外の具材をコトコト弱火で1時間程煮込み、じゃがいも、里芋、薄揚げ餅を入れ15分程煮て、火を止めます。
  5. 5 一旦冷まして、味をしみこませます。(2回程出来たら良いですが、1度は冷ましてください。)出汁が少なくなれば、足してください。
  6. 6 食べる前に、20分程温めて、出来上がり。トッピングで、とろろ昆布、青ネギ、七味、練りからしなど、お好みで。

きっかけ

寒くなってきたので。

おいしくなるコツ

コトコト弱火で煮て、1度冷ましてください。味がしみます。今回は2日目も具材を足したかったので*(かっこの量)で作りました。

  • レシピID:1780015191
  • 公開日:2014/11/11
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カテゴリ
おでんビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理
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鍋物 パーティー 練り物 手羽元
料理名
おでん鍋
きのこのみみ
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つくったよレポート(4件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/10/30 20:43
    次の日が美味しい☆おでん
    こんばんは〜
    具材が少なくなり、白菜をプラスしました^ ^
    美味しいおだしが出ているので、2日目は野菜も人気です^ ^
    ごちそうさま☆
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/01/26 23:26
    次の日が美味しい☆おでん
    寒い日は、おでんが美味しいですね♪
    また作ります♪ごちそうさまでした(*^^*)♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/11/14 23:25
    次の日が美味しい☆おでん
    しっかり味がしみておいしいです
  • かあなかさやま
    かあなかさやま
    2014/11/14 00:39
    次の日が美味しい☆おでん
    美味しかったです、ご馳走様でした!

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