冷あつ☆ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

冷あつ☆ぶっかけ蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
お蕎麦は冷たく、お出汁は熱く(*^^*)

材料(1人分)

  • 乾麺蕎麦 100g
  • 納豆 1パック
  • 卵黄 1個分
  • 青葱小口切り 大さじ2
  • 天かす 大さじ1
  • もみ海苔 ひとつかみ
  • 麺つゆストレート 100cc
  • ねりわさび 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蕎麦は表示通り湯がき、水洗いし、麺を締めて水切します。麺つゆは耐熱容器に入れ、レンジで1~2分熱めに温めます。(又は鍋に麺つゆを入れ火にかけ沸いたら火を止めます)
  2. 2 器に蕎麦を盛りつけ、卵黄を置き、粘りが出るまで混ぜた納豆を置き、青葱小口切り、天かす、もみ海苔をのせます。熱々の麺つゆをかけ、わさびを添えて、出来上がり。

きっかけ

少し寒かったので。

おいしくなるコツ

麺はとっても冷たく、汁は熱く。が美味しいです。

  • レシピID:1780015072
  • 公開日:2014/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦その他の卵料理納豆アレンジそばあったかい蕎麦
関連キーワード
納豆、蕎麦 麺、納豆、 卵、納豆、蕎麦 麺つゆ
料理名
温かいそば
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/07/21 22:13
    冷あつ☆ぶっかけ蕎麦
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • わんちゃる
    わんちゃる
    2016/10/04 15:38
    冷あつ☆ぶっかけ蕎麦
    とっても美味しかったです、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る