冷あつ☆ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺蕎麦 100g
- 納豆 1パック
- 卵黄 1個分
- 青葱小口切り 大さじ2
- 天かす 大さじ1
- もみ海苔 ひとつかみ
- 麺つゆストレート 100cc
- ねりわさび 小さじ1/2
作り方
- 1 蕎麦は表示通り湯がき、水洗いし、麺を締めて水切します。麺つゆは耐熱容器に入れ、レンジで1~2分熱めに温めます。(又は鍋に麺つゆを入れ火にかけ沸いたら火を止めます)
- 2 器に蕎麦を盛りつけ、卵黄を置き、粘りが出るまで混ぜた納豆を置き、青葱小口切り、天かす、もみ海苔をのせます。熱々の麺つゆをかけ、わさびを添えて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 温かいそば
レポートを送る
2 件