作り方
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- 1
- タコとじゃがいもはよく洗い一口大にカット。
大根とにんじんは1㎝ぐらいの厚さでいちょう切りに。生姜は千切りに。
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- 2
- 鍋にごま油を熱し、生姜を炒め、香りがでてきたら1の大根とにんじんとじゃがいもを入れて炒める。豆板醤と甜麺醤も入れて炒める。
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- 3
- 2の野菜に油がなじんだら、水とめんつゆと酒と砂糖を入れて中火で10分程度煮込む。
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- 4
- 3にタコを加えて、更に10分煮込んだら弱火にして具材の上下を返して、
再び10分程度煮込む。
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- 5
- 煮汁がほとんどなくなってきたら、
最後に大根の葉を加えてさっとひと煮立ちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤と甜麺醤がポイントです。
きっかけ
タコが特売でした。
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