タコと大根のピリ辛煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ピリ辛で美味しいのでご飯が進みます。
常備菜としてもおすすめです。

材料(2~4人分)

大根
1/2本
じゃがいも
2個
刺身用タコ(足)
1本
生姜
ひとかけ
にんじん
1/2本
ごま油
小さじ1
300cc
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    タコとじゃがいもはよく洗い一口大にカット。
    大根とにんじんは1㎝ぐらいの厚さでいちょう切りに。生姜は千切りに。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、生姜を炒め、香りがでてきたら1の大根とにんじんとじゃがいもを入れて炒める。豆板醤と甜麺醤も入れて炒める。
  3. 3
    2の野菜に油がなじんだら、水とめんつゆと酒と砂糖を入れて中火で10分程度煮込む。
  4. 4
    3にタコを加えて、更に10分煮込んだら弱火にして具材の上下を返して、
    再び10分程度煮込む。
  5. 5
    煮汁がほとんどなくなってきたら、
    最後に大根の葉を加えてさっとひと煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆板醤と甜麺醤がポイントです。

きっかけ

タコが特売でした。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物じゃがいもたこ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする