ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

ボンゴレビアンコ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
あさりは良いだしを出してくれます(*^^*)バターと醤油が隠し味です!!

材料(3人分)

  • スパゲティ 300g
  • あさり 3カップ
  • にんにくみじん切り 2かけ分
  • 鷹の爪小口切り 少々
  • オリーブオイル 大さじ2〜3
  • 150cc
  • 粗塩 小さじ2
  • 塩、黒胡椒 各少々
  • 醤油 小さじ2
  • バター 15g
  • マッシュルームスライス 6個分
  • イタリアンパセリ(パセリ)のみじん切り 小さじ2

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きし、殻と殻を擦り付け、汚れをとります。鍋にあさりと酒を入れ火にかけ、開いたあさりから、取り出していきます。全て開いて、取り出したら火を消します。
  2. 2 鍋の煮汁は茶漉しでこしておきます。大鍋にたっぷりの水を入れ、粗塩を入れ火にかけます。沸いたら、スパゲティを入れ、表示時間の2分前にあげます。湯がき汁は1カップほど、残しておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を入れ、火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら、2の酒蒸し汁を入れ、乳化させます。汁が足り無ければ、湯がき汁を入れます。
  4. 4 スパゲティを入れ、よく馴染ませ、火を止めます。あさり、マッシュルーム、バターを入れ、塩、胡椒、醤油で、味を整え、お皿にも盛りつけ、パセリを散らして、出来上がり。

きっかけ

あさりのパスタが食べたくて。

おいしくなるコツ

ソースは乳化させてください。 浅利によって塩の強さが変わりますので、塩、醤油の加減は調節してください。

  • レシピID:1780015042
  • 公開日:2014/10/25
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カテゴリ
ボンゴレきのこパスタ和風パスタあさりパーティー料理・ホームパーティ
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パスタ おもてなし料理 パーティー 浅利の酒蒸し
料理名
パスタ
きのこのみみ
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