ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きし、殻と殻を擦り付け、汚れをとります。鍋にあさりと酒を入れ火にかけ、開いたあさりから、取り出していきます。全て開いて、取り出したら火を消します。
- 2 鍋の煮汁は茶漉しでこしておきます。大鍋にたっぷりの水を入れ、粗塩を入れ火にかけます。沸いたら、スパゲティを入れ、表示時間の2分前にあげます。湯がき汁は1カップほど、残しておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を入れ、火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら、2の酒蒸し汁を入れ、乳化させます。汁が足り無ければ、湯がき汁を入れます。
- 4 スパゲティを入れ、よく馴染ませ、火を止めます。あさり、マッシュルーム、バターを入れ、塩、胡椒、醤油で、味を整え、お皿にも盛りつけ、パセリを散らして、出来上がり。
きっかけ
あさりのパスタが食べたくて。
おいしくなるコツ
ソースは乳化させてください。 浅利によって塩の強さが変わりますので、塩、醤油の加減は調節してください。
- レシピID:1780015042
- 公開日:2014/10/25
関連情報
- 料理名
- パスタ
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