胡麻た〜ぷり☆ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 2わ
- *すりごま 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *みりん、水 各大さじ1/2
- 粗塩 ふたつまみ
作り方
- 1 ほうれん草は食べやすく切ります。鍋に湯を沸かし、粗塩を入れ、沸騰したら、茎を入れ、再び沸いたら、葉を入れ火を止めます。かき混ぜて、20〜30秒立ったら、ざるにあけます。
- 2 水で冷まし、しっかり水気を切ります。ボールに*を入れほうれん草を和えます。器に盛りつけ、出来上がり。。
きっかけ
ほうれん草をたっぷり頂きました。
おいしくなるコツ
今回は細めのほうれん草だったので、湯がき時間は軽めです。地場の茎のしっかりしたほうれん草は葉を入れて、さっと混ぜ、再び沸くまで湯がいてください。
- レシピID:1780015008
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- 料理名
- おひたし
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