大葉漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大葉 20枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま 小さじ
- 鷹の爪小口切り 少々
作り方
- 1 清潔な容器に醤油、みりん、ごま、鷹の爪小口切りを入れます。大葉は洗って、水気をしっかり拭き取ります。
- 2 1のたれに大葉を漬けます。1枚1枚たれがかかる様に漬けたら、冷蔵庫で1晩漬けて、出来上がり。ご飯のお供や、刻んで冷や奴などに。
- 3 保存用には作っていませんので冷蔵庫で保存して、早めにお召し上がり下さい。
きっかけ
大葉を大量購入しました。
おいしくなるコツ
水気をしっかり拭き取ってください。にんにく、胡麻油などもお好みで入れてください。美味しいです。
- レシピID:1780014938
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2019/07/18 23:44とても美味しかったです!