やさしい味☆鶏つくねと豆腐でうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2人分
- 水
- 700cc
- めんつゆ
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜
- ひとかけ
- 鶏つくね(市販のパック)
- 1/2
- 豆腐
- 1/4丁
- かにかま
- 3本
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青ネギ
- 4センチ
作り方
-
- 1
- うどんを袋に記載されている表示時間どうりにたっぷりのお湯で茹でておく。茹でたら水をよく切っておく。
-
- 2
- 生姜とにんじんは千切り。
玉ねぎは薄切り。
豆腐は食べやすい大きさにカット。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、生姜を炒める。香りがでてきたら玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、にんじんも一緒に炒める。
-
- 4
- 3に水とめんつゆと鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせる。
鶏つくねと豆腐も入れて
ゆっくり混ぜながら更に煮込む。
-
- 5
- つくねに火がとおったら火を止める。
-
- 6
- 1を器にもり4のスープと具材を入れる。
さいたかにかまと小口切りにした青ネギをちらしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けはお好みでね。
豆腐がポイントです。
きっかけ
鶏つくねが特売でした。
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ほっこり、やさしい味です。