やさしい味☆鶏つくねと豆腐でうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
味付けは鶏がらとめんつゆ。
ほっこり、やさしい味です。

材料(2人分)

うどん
2人分
700cc
めんつゆ
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ2
生姜
ひとかけ
鶏つくね(市販のパック)
1/2
豆腐
1/4丁
かにかま
3本
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
青ネギ
4センチ

作り方

  1. 1
    うどんを袋に記載されている表示時間どうりにたっぷりのお湯で茹でておく。茹でたら水をよく切っておく。
  2. 2
    生姜とにんじんは千切り。
    玉ねぎは薄切り。
    豆腐は食べやすい大きさにカット。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、生姜を炒める。香りがでてきたら玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、にんじんも一緒に炒める。
  4. 4
    3に水とめんつゆと鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせる。
    鶏つくねと豆腐も入れて
    ゆっくり混ぜながら更に煮込む。
  5. 5
    つくねに火がとおったら火を止める。
  6. 6
    1を器にもり4のスープと具材を入れる。
    さいたかにかまと小口切りにした青ネギをちらしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けはお好みでね。 豆腐がポイントです。

きっかけ

鶏つくねが特売でした。

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする