オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- バター 10g
- 水 600cc
- ブイヨン 1〜1.5個
- 塩、胡椒 各少々
- バケット 2枚
- とろけるチーズ 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスし、レンジで2分程加熱します。鍋にバターを入れ火にかけ溶けてきたら、玉ねぎを入れ炒めます。
- 2 水分が飛び、しんなりしたら(時間があれば飴色になるまで炒めてください。)水、ブイヨンを入れ、5分程煮ます。その間にバケットにとろけるチーズをのせトースターで焼きます。
- 3 スープは塩、胡椒でアジを整え、器に注ぎます。バケットはチーズが溶けたら、スープに浮かべて、出来上がり。
きっかけ
オニオンスープをいただきました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がさないでください。スライスして冷凍すると、手早く飴色玉ねぎできます。
- レシピID:1780014833
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単、グラタンスープ 簡単、玉ねぎ、パン パン、スープ、朝ご飯、簡単 チーズ、パン、スープ、
- 料理名
- 玉ねぎスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らわむく2016/11/08 13:44パスタと一緒に♪美味しかったです。