薬味たっぷり☆鯵のお刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
薬味をたっぷり、一緒に頂きます
(*^^*)

材料(4人分)

新鮮な鯵(お造り可能)
2尾
大葉
4枚
青ネギ小口切り
1/2カップ
生姜
1かけ
ミョウガ
1個
ぽん酢
1/3カップ

作り方

  1. 1
    鯵は頭と、内臓を取り除き、水洗いし、水気を切ります。は三枚卸しにし、腹骨を削ぎ、中骨を骨抜きで1本ずつ、取ります。皮を履いで、ザク切りします。
  2. 2
    生姜、ミョウガ、大葉はみじん切りし、1の鯵、青ネギと和えます。お皿に盛り付け、ぽん酢をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

鯵をさばく時は、しっかり冷やして、早めに作業してください。

きっかけ

鯵が新鮮だったので。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ海鮮丼
関連キーワード
簡単、ポン酢 あじ、鯵、アジ お刺身、タタキ 薬味たっぷり
料理名
鯵のたたき

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする